тел.:(862) 255-07-30

354068, г. Сочи, ул. Донская 13А

Подробнее


Сведения об организации
Главная / О нас / Статьи

Статьи

Всемирный день охраны труда

den-oxrany-truda.jpg

Тема праздника
Тема Всемирного дня охраны труда 2015: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». В любой сфере, мы стремимся к тому, чтобы работать было безопасно, чтоб каждый рабочий день приносил только радость от выполненных задач и материальный достаток, а здоровью на рабочем месте ни что не угрожало.

Цель праздника
Международная организация труда (International Labour Organization, ILO, русск. МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году.

История
Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте. История охраны труда в России насчитывает более 100 лет. В 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входил надзор и контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда, в первую очередь, в отношении детей и подростков. А в 1903 году были приняты Правила, предусматривавшие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей.

Проблема
Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.
Как отмечают в министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в последние годы «эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников учреждений России».
По оценкам МОТ, каждый день в мире в среднем около 6000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности, причем количество погибших ежегодно растет на 10 %. Из этого числа около 350 тысяч составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных заболеваниями, полученными на работе.
Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.
В странах СНГ каждый год на производствах происходит около 600 тыс. несчастных случаев. МОТ подчеркивает, что 4% мирового ВВП теряются в результате плохих условий труда и несчастных случаев на производстве.
Треть своей жизни человек посвящает труду, поэтому понятие безопасного труда воплощает в себе ожидания людей, связанные с их трудовой деятельностью. Люди хотят работать в безопасных условиях труда, иметь социальные гарантии на рабочем месте и социальную защиту своих семей.
Безопасность труда основывается на охране труда, как системе сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Все имеют право на безопасные условия труда и все хотят и должны возвращаться с работы домой живыми и невредимыми. Однако ежедневно в Российской Федерации погибают на производстве 10 работников, которые уже никогда не вернутся домой к своим семьям. 
Несчастные случаи на производстве не происходят без причины и эти причины известны, их могло не быть, и произошли они только из-за того, что кто-то чего-то не обеспечил, не соблюдал, не сделал, не доглядел или сознательно нарушил правила безопасности, надеясь на «авось».
Основными причинами гибели и повреждения здоровья работников на производстве являются:
- неудовлетворительная организация производства работ,
- нарушение правил дорожного движения,
- недостатки в обучении безопасным приемам труда,
- нарушение технологического процесса,
- нарушения работниками трудового распорядка и дисциплины труда.
Почти все случаи гибели работников возможно было предотвратить при надлежащем соблюдении мер безопасности!



Событие
В стенах  ГБПОУ КК СПТ прошел круглый стол на тему «Вместе повысим культуру профилактики охраны труда в ГБПОУ КК СПТ», приуроченный к Всемирному празднику охраны труда. С докладом выступил заместитель директор по АХЧ Гальцов Анатолий Николаевич, который рассказал об охране труда и специальной оценке условий труда на рабочих местах.

Доклад
Деятельность ГБПОУ КК СПТ в области охраны труда складывается из взаимодействия и тесного сотрудничества администрации, в лице службы охраны труда, и трудового
 коллектива,  в лице  уполномоченных  совместного комитета (комиссии) по охране труда.
Целью данного сотрудничества является контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий труда персонала ГБПОУ КК СПТ.

Мероприятия охраны труда
Безопасные условия складываются из комплекса мероприятий проводимых по следующим основным направлениям:
 - Организация работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний;
- Организация работы по специальной оценке условий труда на рабочих местах и соответствие их требованиям охраны труда;
- Организация пропаганды по охране труда;
- Своевременное проведение инструктажей, обучения, проверки знаний требований охраны труда работников образовательного учреждения;
- Контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов по охране труда;
- Разработка локальных нормативных актов ГБПОУ КК СПТ по охране труда, в т.ч. раздела «Охраны труда» коллективного договора  ГБПОУ КК СПТ;
- Модернизация оборудования и организация мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников  ГБПОУ КК СПТ, с включением данных мероприятий в соглашение по охране труда;
- Оперативный контроль за состоянием охраны труда в образовательном учреждении и ее структурных подразделениях.



С какой целью в мире празднуется Всемирный день охраны труда?
- Цели Международной организации труда совпадают с комитетом по охране труда ГБПОУ КК СПТ. Главная цель – это профилактика и снижение производственного травматизма и возникновения профессиональных заболеваний.
 
Что делает ГБПОУ КК СПТ для безопасности труда сотрудников?
- Производит специальную оценку условий труда на рабочих местах и следит за условиями труда в структурных подразделениях. Это выражается в проведении замеров различных фактов воздействия на сотрудников, например: биологических, физических, психоэмоциональных, химических. После оценки фактов, решается вопрос об их устранении. Если таковых факторов невозможно избежать, то цель специальной оценки условий труда на рабочих местах заключается в выплате материальной компенсации, как доплату за вредные условия труда.
 
Три главных правила безопасности труда на производстве
- Следовать требованиям локальных правовых актов по охране труда (инструкций). Не превышать своих должностных полномочий (следовать по должностной инструкции). Использовать средства индивидуальной защиты. Придерживаться безопасного метода труда, например, при эксплуатации оборудования или при проведении различных манипуляций.


Подведя итоги деятельности ГБПОУ КК СПТ в области охраны труда в период с 2014 по 2015 гг., Анатолий Николаевич завершил доклад и поблагодарил за внимание.


Яндекс.Метрика